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Biodiesel con aceite usado de cocina

Por primera vez desde el inicio en 2008 de las Obligaciones sobre Renovables en el Transporte [UK’s Renewable Transport Fuel Obligation], este año ha dejado de utilizarse en Reino Unido el aceite de palma en la elaboración del biodiesel que se vende en las gasolineras, mezclado con el diesel convencional. El empleo de aceite de palma ya venía reduciéndose desde 2012 y en la actualidad el biodiesel se elabora sobre todo a partir de aceite usado de cocina.

Los productos de origen alimentario son también el recurso más utilizado en la elaboración de bioetanol, que se mezcla con la gasolina convencional. Según informa la Asociación de Energías Renovables de Reino Unido [Renewable Energy Association, REA] en 2008 estos productos representaban el 8%, mientras que en la actualidad el porcentaje asciende al 26%. En el mismo período el ahorro en emisiones de gases de efecto invernadero ha pasado del 46% al 74%.

De acuerdo con Clare Wenner, jefa de Transportes Renovables de la REA, “estas cifras demuestran la seriedad con que la industria de los combustibles en Reino Unido enfrenta el daño potencial asociado al uso de aceite de palma”. Wenner añade que “hace años la industria de los biocombustibles en Reino Unido dejó de usar el aceite de palma para producir biodiesel, y el ejemplo ha sido seguido posteriormente por todos los proveedores de combustible del país”.

Según los datos de la asociación, los productos británicos de origen alimentario representan ahora más de un cuarto del material empleado en los combustibles renovables. “La ausencia total de aceite de palma y los impresionantes ahorros de un 74% en emisiones de CO2 demuestran que no hay necesidad de que el Gobierno introduzca recortes excesivos en el uso de los biocombustibles basados en cultivos”, Asegura Wenner. “Nuestro bioetanol elaborado a partir de cosechas genera bajas emisiones de carbono, y en su fabricación se produce también alimento para los animales, mientras que nuestra industria de biodiesel utiliza nuestro aceite usado de cocina. Así todos ganamos”, concluye.

Un reciente informe elaborado por tres consultoras internacionales para la Comisión Europea ha confirmado que el biodiésel procedente de los cultivos de palma del sudeste asiático es el que emite un mayor número de emisiones de gases de efecto invernadero achacables al cambio indirecto en el uso de tierras.

17/Agosto/2016

Pepa Mosquera

www.energias-renovables.com

cenergía

El Centro de Conservación de Energía y del Ambiente – CENERGIA, es una institución especializada cuyo propósito es promover la eficiencia energética en todas las actividades económicas del País. Elabora estudios para las instituciones normativas y regulatorias del sector energía; implementa proyectos destinados a la aplicación de buenas prácticas en el uso de los energéticos en las empresas, realiza estudios de medidas para la prevención y mitigación de los impactos negativos en el ambiente de las actividades productivas y de servicios en el país.

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