Eficiencia Energética al Cocinar

Compartir:

Eficiencia Energética al Cocinar

¿Cómo lograr la eficiencia energética al cocinar?

Con motivo de las celebraciones de fin de año, Navidad y Año nuevo, queremos compartir unos tips de eficiencia energética al cocinar y lograr un mejor aprovechamiento del calor.

Consumo de Energía por Tipo de Cocina

Como se puede apreciar las cocinas a gas aún son las más eficientes en mejor rendimiento del combustible y menor emisión de CO2 a la atmósfera.

Consumo de energía por tipo de cocina

Es decir que las cocinas de placas de inducción consumen un 8% de energía más que las de gas, y las de vitrocerámica un 54% adicional. La unidad base de medida para realizar la comparación fue calentar un litro de agua de 15 ºC a 90 ºC.

Cocinas de Placas de Inducción

Usan un campo electromagnético que transmite el calor directamente al recipiente, sin tener que calentar entre medias el vidrio. Esta facultad las convierte en placas muy eficientes, en especial, en cocciones rápidas como las fritura.

Cocinas de Vitrocerámica

La vitrocerámica es una cocina con una placa de vidrio situada entre la fuente de calor y la olla.

Adicional al uso de cocinas, hay que tener en cuenta cuánto consume utilizar microondas, cocina con ollas a presión y hornos          .

Algunos tips de eficiencia energética al momento de preparar la cena de navidad y fin de año.

  • Tapar el recipiente, ya que ahorrará hasta un 25 % de energía.
  • Apagar el fuego unos minutos antes de finalizar el cocinado para aprovechar el calor residual.
  • El diámetro de ollas, sartenes y cacerolas que tenga la intención de usar, debe ser igual o ligeramente superior al de la zona de cocción. Así podrá lograr un ahorro de un 20% de energía.
  • Utilizar la olla a presión: se tarda menos en cocinar y se puede ahorrar hasta un 50 % de energía.
  • Las ollas a presión proporcionan muchas ventajas para conseguir rebajar la factura de la luz. Por ejemplo, al cerrarse herméticamente los alimentos se cocinan más rápidamente, reduciendo hasta la mitad el tiempo de cocción y, por ende, el tiempo que necesitamos el fuego encendido.

¿Cómo calcular el consumo de energía al momento de cocinar?

Para este cálculo es necesario saber el consumo por artefacto, en el caso de cocinas, tendremos en cuenta los quemadores a emplear.

Ecuación para calcular el costo de preparar alimentos

Consumo de gas por tamaño de quemador en una cocina convencional

Consumo de gas por tamaño de quemador en una cocina convencional

Precios de combustibles

Osinergmin ha facilitado una plataforma con los precios de combustibles en todo el Perú, ubicable por región y zona. En este caso de balones de GLP para uso doméstico y puntos de venta.

http://www.facilito.gob.pe/facilito/actions/PreciosGLPAction.do

Disponible también el informe sobre precios promedio de combustibles en el Perú.

http://www.osinergmin.gob.pe/seccion/centro_documental/hidrocarburos/SCOP/SCOP-DOCS/2016/07-Reporte%20Mensual%20de%20Precios%20Enero%202016.pdf

 Para efectos de cálculo, tomaremos un promedio de 5.5 horas de horneo y un precio de 38 soles por balón de 10 kg conexión estándar y 46 soles para conexión Premium.

¿Cuánto tiempo cocinar un pavo en navidad?

 Factores de conversión

  • 1 kg de gas GLP = 0.4889 m3
  • 1 m3 de gas GLP = 2.0454 kg

Cálculo de energía al hornear/cocinar

 Datos para cálculo

  • Consumo quemador de horno de cocina: 0.32 m3/h
  • Tiempo de cocción pavo de 10 kg: 5 h
  • Precio por m3 de gas de cocina (GLP): 7.77 soles/m3 en conexión estándar y 9.41 soles/m3 en conexión premium. 

Modo m3/h h soles/m3 Tipo de conexión Soles
Consumo de quemador Tiempo de cocción Precio por m3 Monto
Convencional (sólo horneado) 0.32 5.5 7.78 estándar        13.69
0.32 5.5 9.41 premium        16.56
Empleando olla a presión (Combinando con olla a presión en etapa previa) 0.19 0.5 7.78 estándar          0.74
0.32 1 7.78 estándar          2.49
Empleando olla a presión (Combinando con olla a presión en etapa previa) 0.19 0.5 9.41 premium          0.89
0.32 1 9.41 premium          3.01

76%   Ahorro empleando ollas a presión + horneado.
Reducción de 16.6 soles a 3 soles por horneado de pavo de 10 kg.

El empleo de operaciones combinadas como el uso de ollas a presión + horneado, reduce el consumo de energía en un 76% y el tiempo de operación de 5.5 horas a 1.5 horas.

¿Ya sabes cuánto gastas horneando un pavo? Prueba calcular toda tu cena y almuerzos con los tamaños de quemadores y tiempos promedio. Cuéntanos que valor obtienes

Compartir:

Leave A Comment

eleven − five =

Suscríbete a nuestro Blog y
Recibe Novedades

Regístrese en nuestro blog y recibe novedades y promociones que ofrecemos